Di penghujung Tahun Ajaran 2022/2023, banyak hal yang perlu dievaluasi dalam proses kegiatan belajar mengajar. Selain itu, ada juga kegiatan yang perlu dipersiapkan yang merupakan kegiatan akhir dari proses pembelajaran. Berdasarkan kesepakatan seluruh dewan guru, mulai bulan ini rapat bulanan akan dilaksanakan dengan agenda pertemuan Anjangsana.

Untuk pertama kalinya, anjangsana bertempat di Kediaman Bu Lily atau Ibu Kepala Madrasah yang berlokasi di Desa Klanting Kecamatan Lumajang Kab. Lumajang. Pada pertemuan kali ini, Ibu Kepala Madrasah mengagendakan pembahasan mengenai persiapan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Berdasarkan keputusan dari pusat, pelaksanaan PAT dilakukan serentak yakni mulai hari Senin, 5 Juni 2023. Secara teknis kepanitian PAT sudah terbentuk, hanya tinggal pemantapan saja. Selain itu, beliau juga menyampaikan teknis pembagian rapor untuk siswa kelas XII. Beliau mengatakan bahwa pembagian rapot dilakukan oleh wali kelasnya masing-masing. Waktu pelaksananya yaitu bersamaan dengan kegiatan wisuda yang diselenggarakan oleh Yayasan. Bukan hanya pembagian rapot saja, melainkan juga pelaksanaan cap tiga jari untuk ijazah, pembagian Ijazah, SKL dan sertifikat-sertigikat lainnya juga dibagikan pada hari itu.

Hal lain yang perlu dibahas pada anjangsana ini adalah persiapan pelaksanaan Kompetensi Sains Madrasah (KSM) tingkat Kabupaten. Mapel yang dilombakan dan siswi yang diikutkan adalah : Geografi 2 orang, Ekonomi 2 orang, Fisika 1 orang, Kimia 1 orang, Matematika 1 orang dan Biologi 1 orang. Guru bisa melakukan pembinaan pada awal bulan Juli karena pendaftaran KSM sudah buka mulai tanggal 7-27 Juli 2023. Adapun semua sarana saat lomba KSM berlangsung sepenuhnya tanggungjawab lembaga masing-masing, seperti Laptop ber spesifikasi khusus, koneksi Internet dan Smartphone sebagai modem.

Yang terakhir, pada rapat ini Bu Lily juga meminta laporan dari panitia PPDB Tahun Ajaran 2023/2024. Selaku ketua paniti dan juga Waka Kesiswaan, Bu Iva menyampaikan bahwa hampir semua lembaga yang menjadi sasaran PPDB sudah memberikan kesempatan untuk melakukan sosialisasi. Tinggal beberapa saja yang belum memberikan keputusan karena padatnya kegiatan di lembaga masing-masing.

Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa peserta didik yang tercatat positif masuk MA. Darun Najah sejumlah 52 orang. Diantaranya, 42 perempuan dan 10 laki-laki baik yang berasal dari dalam Yayasan maupun dari luar. Semoga siswa baru terus bertambah dan mudah-mudahan rapat ini membawa berkah demi kemajuan MA Darun Naja. Aamiin. (hms)