Apel Pagi merupakan suatu kontrol dari atasan kepada bawahan. Apel juga menjadi sarana pimpinan dalam memberikan pengarahan secara umum kepada seluruh anggota maupun untuk penyampaian informasi yang bersifat penting. Selain itu, pimpinan juga menyampaikan keadaan maupun kegiatan yang akan berlangsung baik dari internal maupun eksternal.

Dalam perkembangannya, kegiatan apel merambah ke berbagai kalangan mulai dari pemerintahan hingga lembaga pendidikan baik kedinasan maupun non kedinasan. Banyak manfaat positif dari pelaksanaan apel, seperti membangun kedisiplinan, kekompakan dan semangat jiwa kesetiakawanan dan lain sebagainya.

Bulan Gizi di sekolah memiliki pengertian sebuah kegiatan kelembagaan yang bertujuan untuk meningkatkan gizi seluruh siswa. Setiap anak mendapatkan sepaket makanan dan minuman yang bergizi. Sekolah menyediakan menu makanan dan minuman yang beragam dan bervariasi agar seluruh siswa tidak merasa bosan.

Apel Pagi

MA. Darun Najah menggelar Apel Pagi bersama seluruh siswa kelas X dan XI semua jurusan. Dengan kompak mengenakan seragam kaos olahraga berwarna merah, seluruh dewan guru juga ikut serta dalam kegiatan ini. Hal ini sesuai instruksi dari ibu Kepala Madrasah melalui pesan beliau via grup WA. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan apel ini bersamaan dengan pelaksanaan Bulan Gizi.

Apel pagi ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa pasca berakhirnya kegiatan PAT seminggu yang lalu. Ibu Iva selaku Kepala Madrasah mengungkapkan tentang adanya laporan bahwa kedisiplinan siswa mulai menurun setelah kegiatan PAT berakhir. Ada beberapa yang mendapat izin dari beliau untuk tidak mengikuti kegiatan sekolah karena mempersiapkan diri sebagai petugas acara Wisuda.

Dengan tegas, beliau mendata kembali dan menanyakan kepada siswa siapa saja yang benar-benar mengikuti kegiatan persiapan wisuda. Selain itu, beliau juga meminta kepada seluruh siswa untuk menjaga image MA Darun Najah yang sudah terkenal baik dan bagus. Tambahnya, beliau juga meminta seluruh siswa untuk berkomitmen dengan tugas dan posisinya masing-masing.

Di akhir sambutannya, beliau membagikan Beasiswa Kepada Siswa Baru yang telah mendaftar melalui jalur Tahfidz. Alasannya, mereka butuh penghargaan atas prestasi yang telah mereka capai. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mereka agar terus belajar dan mengukir prestasi yang mereka raih sekarang. Nama-nama siswi penerima beasiswa Tahun Ajaran 2023/2024 Jalur Tahfidz adalah :

• Zahrotus Syifa (X1)
  • Safira Indana Zulfa (X2)
  • Nadia Kharisma Cinta Pratiwi (X2)

Penghargaan Kelas Terbersih

Dalam kegiatan ini, ibu Kepala Madrasah juga memberikan apresiasi kepada kelas terbersih periode bulan Mei-Juni 2024. Kelas XI Agama menjadi pilihan utama kelas dengan kategori terbersih periode 2 bulan terakhir. Ibu Rizka, selaku Waka Kurikulum memiliki kesempatan untuk memberikan penghargaan kepada Juara Kelas Terbersih. Uswatun Umama dan Azra, pasangan Ketua dan Wakil ketua kelas XI Agama, mewakili teman sekelasnya untuk menerima penghargaan secara simbolis berupa piala bergilir.

Hal ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa menjadi pribadi yang lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar. Semoga menjadi motivasi bagi kelas yang lain untuk konsisten dalam menjaga kebersihan kelasnya masing-masing.

Bulan Gizi

Usai Apel berakhir, Anggota OSIM Cantaradeeba membagikan susu dan nasi bakar kepada seluruh siswa secara bergantian. Siswa yang sudah mendapatkan sepaket makanan dan minuman langsung memasuki ruang kelas. Semuanya berkumpul dalam satu ruangan dan makan bersama.

Pelaksanaan bulan Gizi ini merupakan agenda rutin setiap satu semester sekali. Dengan harapan kebutuhan gizi siswa terpenuhi dengan baik melalui kegiatan rutin ini. Semoga agenda ini bisa meningkatkan solidaritas siswa agar tercipta suasana harmonis demi kemajuan MA. Darun Najah. Aamiin. (wh)