MA. Darun Najah – Lembaga Pendidikan Madrasah Aliyah Darun Najah mengadakan kegiatan latihan pramuka yang di laksanakan pada hari Ahad tanggal 26 Februari 2023. Kegiatan ini bertema “Jelajah Santri MA Darun Najah” Petahunan Sumbersuko Lumajang.

Pada apel pagi sebelum jelajah santri dilakukan, Bu Anik Handayani,M.Pd.I selaku ketua pelaksana menjelaskan bahwa kegiatan Jelajah santri merupakan wadah kompetisi untuk adik adik penegak siswi MA. Darun Najah Petahunan Sumbersuko Lumajang.

Kegiatan pramuka dimasukkan sebagai kegiatan ekstrakurikuler yang wajib ada pada tiap-tiap sekolah, termasuk sekolah berbasis keagamaan, seperti MA Darun Najah yang berada di dalam Naungan Yayasan Pondok Pesantren Darun Najah.

Kegiatan Pramuka ini diberikan, diusahakan dan dilakukan di alam terbuka. Melalui kegiatan ini, para penegak belajar mengenal alam dan lingkungannya, sehingga memperkuat keimanan mereka terhadap Allah SWT sebagai sang pencipta alam dan seisinya.

Dalam kegiatan Jelajah Santri para penegak belajar Pendidikan baris berbaris, materi simaphore, sandi morse, dan sandi rumput.

Dalam kegiatan ini juga ada kegiatan game yang melatih para penegak untuk menjaga kekompakan, melintasi jembatan gantung untuk melatih kesabaran dan keseimbangan serta kegiatan halang rintang yang bertujuan melatih para penegak dalam kegiatan yang menarik, menantang untuk memenuhi rasa ingin tahu dan mencoba hal-hal baru dalam mencari pengalaman.

Penulis : Pembina Pramuka