Matrikulasi Peserta Didik Baru Tahun 2022
[smartslider3 slider=”11″]

Kita sering mendengar kata matrikulasi di dunia pendidikan. Kata ini sering kali mengekor pada program yang ditawarkan oleh sejumlah lembaga pendidikan.

Matrikulasi dimaknai sebagai program penyetaraan atau pengenalan umum yang tujuannya agar peserta didik memiliki kompetensi tertentu sehingga bisa menghindari kesenjangan dalam menempuh pendidikan.

Program matrikulasi secara spesifik menghendaki agar peserta didik mampu beradaptasi dengan substansi atau muatan pengajaran dan juga pengalaman belajar yang tentu berbeda dari jenjang pendidikan sebelumnya. Program matrikulasi tersebut dilaksanakan dengan penuh perencanaan, terarah dan harus bisa dipertanggungjawabkan dengan baik oleh institusi pendidikan terkait.

Adapun tujuan program matrikulasi bagi siswa baru MA Darun Najah Petahunan, yaitu :

1. Pemberikan gambaran pelaksanaan Program Unggulan di MA Darun Najah Petahunan.
  2. Memberikan Tips dan Trik untuk mengukir prestasi melalui Program Unggulan yang diikuti.
  3. Mempersiapkan siswa untuk memilih program unggulan dalam bidang Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, baca Kitab dan baca Al-QUR’AN
  4. Mengasah kembali  kemampuan siswa dalam bidang Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, baca Kitab dan baca Al-QUR’AN
  5. Untuk penjaringan siswa dalam Progran Unggulan yang akan dilaksanakan di MA Darun Najah Petahunan.

Adapun target dari pelaksanaan matrikulasi ini adalah sebagai berikut:

1. Siswa MA Darun Najah mengetahui gambaran Program Unggulan di MA Darun Najah Petahunan.
  2. Siswa MA Darun Najah sudah mempunyai pilihan Program Unggulan yang akan diikuti dan sesuai dengan bakat dan minatnya.
  3. Siswa MA Darun Najah sudah mempunyai pengetahuan dasar pada Program Unggulan Yang akan diikuti
  4. Siswa MA Darun Najah lebih mendalami materi  pada Program Unggulan Yang akan diikuti
  5. Siswa dapat mengukir prestasi melalui pembinaan pada Program Unggulan yang diikuti.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin – Rabu tanggal 11 – 13 Juli 202 pada pukul 08.00 – 11.30 WIB bertempat di gedung MA Darun Najah Petahunan.

Adapun materi yang disajikan untuk peserta matrikulasi adalah:

1. Baca Qur’an              : Pengenalan makhrojul huruf dan sifat masing-masing huruf
  2. Baca Kitab                : Pembagian kalimat dan tanda-tandanya
  3. Bahasa Arab             : Jumlah fi’liyah dan isimiyah
  4. Bahasa Inggris         : Penggunaan present tense Vs present continous tense

dengan didampingi pemateri yang ahli dan profesional, yakni :

1. Baca Qur’an               : Uswatun Khasanah, S.Pd
  2. Baca Kitab                  : Saikhu Irhamillah, S.Pd
  3. Bahasa Arab              : Siti Fatimatuz Zahro, S.Pd
  4. Bahasa Inggris           : Rizka Yulian P., S.Pd

Untuk rangkaian kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan di antaranya :

1. Penyampaian materi masing-masing Program Khusus
  2. Penjaringan siswa melalui tahapan-tahapan berikut:
    • Tahap pertama            : Penjaringan siswa yang akan mengikuti program Tahfidhul Qur’an melalui angket dan tes
    • Tahap kedua                : Sesua siswa yang tidak terpilih dalam Program Tahfidhul Qur’an harus mengikuti tes baca Qur’an, Siswa yang kurang bagus bacaan al-Qur’an nya wajib mengikuti Program Baca Qur’an dengan metode Yanbu’ah
    • Tahap ketiga                : Siswa yang sudah bagus bacaan al-Qur’an nya boleh memilih salah satu dari program Baca Kitab Kuning, Mahir Bahasa Arab, dan Mahir Bahasa Inggris
    • Tahap keempat            : Bagi sisa yang telah Lulus bimbingan baca Qur’an dengan metode Yanbu’ah, boleh memilih dan mengikuti Program Khusus yang lain (Tahfidhul Qur’an, Baca Kitab Kuning, Mahir Bahasa Arab, dan Mahir Bahasa Inggris).
  3. Instrumen penjaringan : Tes tulis dan tes lisan.

Berikut ini adalah nama-nama peserta didik baru yang terdaftar sebagai peserta dalam kegiatan matrikulasi:

No. Nama PesertaNo. Nama Peserta
24Mar'atus sholihah50Ummu sakinah
25Maretha Nazwa Auliansyah51Uswatun Umama
26Maulin ni'matus52Zaskia kurnia

Dengan dilaksanakannya matrikulasi di MA Darun Najah, diharapkan menjadi sebuah tahapan awal yang baik untuk memulai pembelajaran di tahun ajaran baru guna menunjang kegiatan belajar mengajar, sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan lebih mudah.