Matrikulasi adalah program awal yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam 3 bidang.  Ketiga bidang tersebut adalah bidang literasi Bahasa Indonesia, literasi Bahasa Inggris, dan Numerasi.

(Rizka Yulian Prastiwi, S.Pd)

Matrikulasi adalah tahap awal masa orientasi siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran di kelas. Kegiatan ini juga merupakan sarana bagi siswa/i untuk menunjukkan bakat dan minat yang mereka miliki. Selain itu, tujuannya untuk membangun keakraban antara guru dan siswa/i serta meningkatkan kemampuan siswa/i untuk menyamakan sistem pembelajaran.

Kegiatan matrikulasi

Menurut Ibu Rizka Yulian Prastiwi, S.Pd. selaku Waka Bidang Kurikulum, matrikulasi adalah program awal yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam 3 bidang.  Ketiga bidang tersebut adalah bidang literasi Bahasa Indonesia, literasi Bahasa Inggris, dan Numerasi.

Selain itu, beliau juga mengungkapkan tujuan kegiatan matrikulasi ini adalah untuk meratakan kemampuan peserta didik sebelum memasuki kelas reguler dan juga membantu sekolah dalam memetakan kelas, sehingga kelas nanti bisa rata komposisinya dan bisa heterogen.

Jadwal dan Teknik Pelaksanaan

Kegiatan matrikulasi ini berlangsung selama 3 hari. Yakni pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2024 sampai dengan hari Senin tanggal 15 Juli 2024. Karena tujuannya untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam literasi dan numerasi, sehingga jenis pertanyaannya pun menyesuaikan. Misalnya untuk literasi Bahasa Inggris, matrikulasi khusus untuk mengetahui seberapa banyak vocabulary yang siswa kuasai termasuk juga seberapa banyak tenses yang sudah mereka pahami dan seberapa jauh kemampuan reading siswa.

Kegiatan matrikulasi

Hal senada tentang teknis matrikulasi tahun ini, menurut Ibu Iva selaku Kepala Madrasah terdapat pretest dan post test dalam kegiatan ini. “Pada kegiatan ini ada pretest dan post serta pemilihan model pembelajaran. Setelah matrikulasi ini kita bisa tentukan siswa yang masuk kelas unggulan dan kelas reguler,” tutur beliau.

Kegiatan matrikulasi

Terdapat sebanyak 53 peserta didik baru yang mengikuti kegiatan ini. Mereka terbagi menjadi 3 kelompok yang menempati 3 ruang kelas X. 1 kelompok di kelas putra dan 2 lainnya di kelas putri. Berikut jadwal kegiatan Matrikulasi :

jadwal matrikulasi

Harapannya, ketika siswa sudah masuk dalam kelas reguler mereka dapat melaksanakan pembelajaran dengan efektif karena sudah mempunyai kemampuan dasar yang sama. Sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan efisien.