…mereka punya semangat yang menyala, memiliki jiwa pemberani dan kuat. Sehingga harapannya siswa baru MA Darun Najah memiliki karakter positif dari makhluk tersebut,…

MATSAMA adalah masa orientasi siswa dengan mengenalkan karakteristik satuan pendidikan yang meliputi wawasan wiyata mandala, pengenalan lingkungan belajar, program unggulan sekolah dan tata tertib sekolah. Kegiatan ini, menjadi sebuah keharusan guna memotivasi dan merefresh pikiran siswa baru sebelum memasuki kegiatan pembelajaran.

Usai melaksanakan matrikulasi selama 3 hari, siswa baru wajib mengikuti MATSAMA selama 3 hari yakni tanggal 16-18 Juli 2024. Apel pagi di hari pertama bertempat di halaman pondok putri untuk siswi baru, sedangkan siswa baru berada di halaman pondok putra.

Peserta apel meliputi semua dewan guru dari MTs MA dan SMK serta peserta didik baru dari ketiga lembaga tersebut. Ibu Iva selaku kepala Madrasah memberikan motivasi kepada seluruh peserta didik putra sekaligus membuka kegiatan Matsama tahun ini.

Tema Halloween

Matsama tahun ini mengusung Tema Halloween. Baik siswa baru putra maupun putri kompak mengenakan kostum Halloween beserta aksesorisnya. Bukan tanpa alasan, tapi memang sudah ditentukan oleh OSIM di bawah binaan Ustadzah Ota selaku pembina OSIM.

Nuansa hitam menjadi ciri khas utama dari tema Halloween ini. Selama 3 hari siswa baru wajib mengenakan kostum ala Halloween yang beranekaragam.

Alasan pengambilan tema Halloween pada matsama tahun ini sangat erat kaitannya dengan karakteristik dari Halloween. Tema ini identik dengan dunia gelap, makhluk halus dan kesesatan. Siswa baru ibarat kata memiliki sisi gelap dalam dunianya. Dengan mengikuti kegiatan matsama ini sampai tuntas, harapannya sisi gelap mereka harus benar-benar terlepas dari tubuh mereka. Dan mereka memasuki kehidupan baru dengan pakaian baru di lingkungan yang baru.

Menurut keterangan Ustadzah Ota pengambilan tema Halloween ini memiliki filosofi tersendiri. “Halloween itu adalah cosplay dari makhluk halus yang memiliki karakter yang sangat menyeramkan. Tapi di sisi lain, mereka punya semangat yang menyala, memiliki jiwa pemberani dan kuat. Sehingga harapannya siswa baru MA Darun Najah memiliki karakter positif dari makhluk tersebut,” ungkap beliau.

Semoga harapan baik dari semua pihak yang mendukung kegiatan ini terwujud demi kemajuan MA Darun Najah, Aamiin.