MATSAMA, MPLS dan OUTBOUND Tahun Ajaran 2022/2023
[smartslider3 slider=”14″]

Usai resmi dibuka pada Upacara bendera, Kamis, 14 Juli 2022, di Halaman Asrama Putri PP. Darun Najah, MATSAMA atau MPLS Tahun Ajaran 2022/2023 dilaksanakan selama 3 hari yakni hari Kamis, Sabtu dan Minggu, 14-17 Juli 2022. Setiap harinya disuguhkan materi yang berbeda. Hari pertama dan kedua dilaksanakan di dalam kelas, dan hari ketiga diisi dengan outbound di luar kelas bersama Tim Instruktor Mr. Udin’s Course.

Secara umum, koordinator kegiatan MATSAMA membagi dua kelas yakni kelas A dan B untuk peserta didik baru, agar lebih memudahkan pemateri dalam menyampaikan materi dengan kapasitas kelas kurang lebih 25 siswa per kelas.

Didampingi OSIM dan beberapa pemateri pada hari pertama, peserta didik baru mulai mengenal hampir seluruh warga sekolah mulai dari anggota OSIM, dewan guru, wali kelas dan kepala madrasah. Dengan diselingi game dan permainan di setiap sesi, suara gemuruh keceriaan mereka terdengar sampai ke luar kelas. Ini membuktikan bahwa mereka sangat antusias sekali dalam mengikuti kegiatan ini. Kecanggungan mereka lambat laun mencair dengan teriakan lepas yang seakan-akan menggambarkan bahwa mereka sudah menemukan dunianya. Bu Istifa Lailiyah, S.Pd menjadi pemateri tentang orientasi sekolah di setiap kelas. Sedangkan Bu Ponantin sebagai pemateri Tatib sekolah dan Pondok pesantren. Hari pertama berlalu dengan riang tanpa ada beban sama sekali bagi mereka.

Nuansa berbeda dengan tema warna cokelat tua dan muda yang menjadi ciri khas dari jiwa pramuka mewarnai semangat mereka di hari kedua. Bu Iva Nur Farida, S.Pd – Waka Kesiswaan sekaligus pembina OSIM yang kerap dipanggil Kak Iva dan Bu Anik Handayani, M.Pd menjadi pembina PBB yang pagi itu juga kompak mengenakan seragam Pramuka ala anak SMA. Usai praktik PBB, mereka masuk ke kelasnya masing-masing untuk menerima materi selanjutnya. Di kelas A, Bu Norma Ferdiana Sari, S.Pd menjadi pemateri Wawasan Wiyata Mandala dilanjutkan dengan Bu Anik Handayani, M.Pd menyampaikan materi tentang Akhlak Terpuji. Sementara itu, di waktu yang bersamaan Bu Iva Nur Farida, S.Pd juga menyampaikan materi Wawasan wiyata Mandala di kelas B sedangkan materi terakhir tentang Tatib Sekolah dan pondok yang disampaikan oleh Bu Ponantin.

Puncak kegiatan MATSAMA tahun ini adalah outbond dengan mendatangkan tim instruktor MR.Udin’s Course dari Lumajang. Pagi itu matahari bersinar cerah di langit desa Petahunan dengan kicauan burung yang berterbangan melintasi gedung MA. Darun Najah menandakan bahwa cuaca hari itu sangat baik. Seluruh siswa dan dewan guru yang hadir membaur bersama dengan kompak memakai seragam olahraga bertuliskan MA. Darun Najah. Kecuali Bu Iva Nur Farida, S.Pd yang lebih memilih memakai kaos yang sama dengan anak OSIM.

Angin berhembus dengan segarnya kala itu. Tarian dedaunan menambah kesan ceria dan tak sedikit yang jatuh menghiasi indahnya suasana pagi ala pedesaan di bumi Pesantren Darun Najah. Semuanya berkumpul bersama di halaman, bersiap mengukir momen indah