Matsama Siswa-siswi baru Madana Tahun Ajaran 2023/2024

MA. Darun Najah – Mengawali tahun ajaran baru, setiap lembaga pendidikan, pasti mengadakan masa orientasi siswa (MOS) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman baru kepada siswa baru tentang hal-hal yang berhubungan dengan lingkungan belajar yang baru. Tujuannya, untuk memberikan informasi tentang lingkungan belajar, mengenalkan dewan guru, anggota osim dan seluruh hal-hal yang berhubungan dengan lembaga pendidikan.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk merefresh ulang semangat belajar mereka setelah libur semester yang cukup panjang agar mereka benar-benar siap mengikuti proses KBM. Saat ini, istilah MOS telah diganti dengan istilah Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) untuk lembaga yang berada di bawah naungan kementrian agama.

MA. Darun Najah menggelar MATSAMA hari Selasa – Kamis tanggal 11 – 13 Juli 2023. Dengan adanya kelas baru yakni kelas putra, jadwal pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi dua bagian yaitu jadwal MATSAMA kelas putra dan kelas putri.

Upacara pembukaan MATSAMA menjadi awal kegiatan ini yang dipimpin oleh ibu Lily selaku pembina upacara. Untuk kelas putri, usai upacara, dilanjutkan dengan game dan outbond serta pengenalan guru dan osim, yang dipandu oleh anggota osim MA. Darun Najah. Dan untuk materi tentang akhlak terpuji disampaikan oleh ibu Anik Handayani, M.Pd.

Sedangkan di kelas putra, dilanjutkan dengan game yang dipandu oleh Ibu Iva Nur Farida, S.Pd dan dibantu oleh bapak M. Syaikhu Irhamillah, S.Pd dalam menyampaikan tatib MA. Darun Najah. Rangkaian kegiatan MATSAMA tahun ini berjalan dengan lancar dan kondusif sampai hari ketiga, baik di kelas putra maupun kelas putri.

Upacara penutupan pun berlangsung dan menjadi tanda berakhirnya kegiatan ini. Antusias siswa baru dalam mengikuti kegiatan ini, terlihat dari keaktifan dan keseriusan mereka selama kegiatan berlangsung. Di penghujung acara kegiatan MATSAMA ini, dewan guru yang bertugas, memberikan penghargaan kepada beberapa siswa dan siswi yang berprestasi dan dinilai paling aktif dalam mengikuti kegiatan ini.

Semoga dengan adanya kegiatan ini, menjadikan mereka lebih bersemangat dalam mengikuti proses KBM tahun ajaran baru ini. Aamiin. (ma2)

Dokumentasi MATSAMA Siswa Baru MA. Darun Najah