Jangan jadi guru penggerak yang berhari-hari menatap layar Laptop, tapi gunakan Ai, sehari selesai.

Hj. Nur Habibah, M. Ag

Pekan efektif, atau effective week, adalah konsep dalam manajemen waktu dan produktivitas yang mengacu pada periode di mana seseorang atau tim dapat bekerja dengan optimal dan mencapai tujuan secara efisien. Alasannya, dengan penyusunan rincian pekan efektif (RPE) ini, proses pembelajaran dapat lebih terstruktur dan produktif, memungkinkan pencapaian hasil yang lebih baik dan pengelolaan waktu yang lebih efisien.

MA. Darun Najah gelar pembinaan penyusun RPE, Sabtu (31/08/2024) dengan menghadirkan Ibu Pengawas Bina Hj. Nur Habibah, M.Ag. Kegiatan ini bertempat di Ruang Guru MA. Darun Najah. Terdapat 15 guru yang mengikuti kegiatan ini termasuk ibu Kepala Madrasah beserta wakil-wakilnya.

Ustadzah Asna buka acara pembinaan ini dengan penuh semangat. Seluruh dewan guru sudah siap menerima ilmu dari Ibu pengawas bina. Denah duduk guru Terbagi menjadi 4 kelompok dengan minimal 1 laptop di meja untuk melakukan penyusunan RPE bersama.

Bu Hj. Nur Habibah pimpin jalannya proses penyusunan RPE dengan meminta salah satu guru sebagai operator. Mulai dari identifikasi KMA 450, penghitungan pekan dari kalender pendidikan dan pengisian pada rincian pekan efektif sampai distribusi JP perbulan.

Pentingnya Faham IT bagi Guru

IT memainkan peran penting dalam hampir semua aspek kehidupan modern, termasuk bisnis, pendidikan, komunikasi, dan hiburan. Faham IT sangat penting bagi seorang Guru, karena memiliki banyak manfaat, antara lain

• Peningkatan Kualitas terhadap Pengajaran
  • Akses ke Sumber Belajar
  • Efisiensi Administrasi
  • Pengembangan Profesional
  • Adaptasi dengan Kebutuhan Siswa

Selain itu, beliau juga memberikan terobosan baru dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Dalam hal ini beliau menekankan kepada seluruh dewan guru untuk faham IT. Alasannya, dengan IT tugas dan beban guru dalam menyusun perangkat pembelajaran menjadi lebih mudah dan cepat selesai.

Beliau memberikan arahan untuk memanfaatkan web Ai dalam membuat perangkat pembelajaran yang kompleks. Di antaranya Gemini Bard, Chat GPT, Gamma PPT dan lain-lain. Beliau sangat menyarankan kepada seluruh dewan guru untuk memanfaatkan teknologi. “Jangan jadi guru penggerak yang berhari-hari menatap Laptop, tapi gunakan Ai, sehari selesai”, ujar beliau.

Dengan memahami IT, guru dapat lebih efektif dalam mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran dan beradaptasi dengan perkembangan terbaru dalam pendidikan. Harapannya, semoga kegiatan ini mampu meningkatkan kualitas dewan guru demi kemajuan MA. Darun Najah. Aamiin.