PKKM TAHUNAN MA DARUN NAJAH TAHUN 2022

MA. Darun Najah – Penilaian Kinerja Kepala Madrasah atau biasa disebut PKKM, adalah proses pengumpulan, pengelolaan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian dilakukan secara berkala dalam periode tahunan dan empat tahunan.

MA Darun Najah Petahunan Sumbersuko Lumajang, menyelenggarakan pkkm tahunan pada hari Jum’at, 28 Oktober 2022, berdasarkan jadwal yang telah ditentukan oleh tim penilai. Ada banyak agenda kegiatan di Lingkungan Kementerian Agama, sehingga jadwal PKKM mengalami kemunduran, yang awalnya hari Senin tanggal 23 Oktober 2022, ditunda sampai Jum’at tanggal 28 Oktober 2022.

Berdasarkan jadwal dari tim penilai, PKKM di MA Darun Najah dimulai pukul 10:00 WIB. sampai selesai, setelah tim penilai melakukan penilaian di lembaga lain dalam satu kecamatan. Seluruh dewan guru sangat antusias dalam mempersiapkan segalanya yang dibutuhkan pada saat PKKM.

Tim Penilai, ibu Dra. Hj. Nur Habibah, M.Ag. dan bapak Mokhamad Arifi, MM. tiba di lokasi pada pukul 10:25 WIB.. keduanya disambut dengan ramah oleh kepala madrasah dan seluruh dewan guru MA DARUN NAJAH. Dilanjutkan dengan persembahan kreatifitas siswa yang menampilkan fashion show sebagai bentuk apresiasi atas kehadiran tim penilai di MA Darun Najah.

Seremonial pun diawali dengan sambutan oleh ibu Kepala Madrasah, yakni ibu lily Isro’iyah, s.pd.. dalam sambutannya, beliau berharap akan mendapat banyak koreksi dari tim penilai agar nantinya MA Darun Najah menjadi lebih baik lagi. “Saya harapkan dalam momen penilaian ini, kami mendapat banyak koreksi dan bimbingan agar ke depannya kami menjalankan madrasah ini dengan lebih baik lagi”, tutur beliau.

Selanjutnya adalah sambutan yang disampaikan oleh perwakilan dari tim penilai, yakni ibu Dra. Hj. Nur Habibah, M.Ag. yang juga sekaligus sebagai pengawas MA. Darun Najah. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi adanya kemajuan di MA Darun Najah. “Saat ini saya lihat disini sudah banyak mengalami progres, walaupun pada saat wisuda tidak banyak yang ditampilkan dari hasil karya anak-anak. Ternyata ditampilkan di pkkm, Alhamdulillah.” jelas beliau.

Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa PKKM di MA Darun Najah akan dikemas dalam penilaian berbau akreditasi, karena mengingat bahwa tak lama lagi MA Darun Najah akan akreditasi. Teknisnya, penilai 1 yakni ibu Habibah akan mewawancarai beberapa dewan guru, dan penilai 2 yakni bapak Arifi akan melihat dan mengecek administrasi yang sudah disiapkan.

Penilaian yang berlangsung selama tiga jam lebih ini, berakhir pada pukul 13:00 WIB.. Banyak temuan yang perlu diperbaiki sebelum akreditasi dilaksanakan. Diantaranya, video profil, MOU dengan instansi lain, kegiatan sosial, refleksi guru dan lain sebagainya. Harapannya, semoga apa yang disampaikan oleh tim penilai pada acara pkkm ini, akan bermanfaat dan menjadi masukan yang baik demi kemajuan ma darun najah. (adm)

Selengkapnya simak video berikut ini :

Pelaksanaan PKKM MA Darun Najah tahun 2022