Rapat Bulanan ke 1 Tahun Ajaran 2022/2023

[smartslider3 slider=”13″]

Di tengah-tengah kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) sedang berlangsung yang diadakan selama 3 hari yakni tanggal 14, 16 dan 17 Juli 2022, pembagian tugas mengajar guru semester ganjil dan penyusunan jadwal mengajar tahun ajaran 2022/2023 harus selesai dikerjakan sebelum KBM dimulai. Karenanya, Sabtu 16 Juli 2022 perlu diadakan rapat bulanan untuk membahas perihal tersebut.

Banyak agenda yang dibahas dalam rapat kali ini. Secara umum membahas tentang persiapan pelaksanaan pembelajaran semester awal tahun ajaran 2022/2023.

Ibu Lily Isro’iyah, S.Pd. – Kepala MA. Darun Najah, memulai dan memimpin rapat pada pukul 11.09 wib. Agenda yang dibicarakan dimulai dari pembahasan tentang pembagian tugas mengajar dan tugas tambahan guru Tahun Ajaran 2022/2023. Tidak banyak perubahan yang signifikan dari pembagian tugas guru tahun lalu. Hanya saja ada beberapa pergeseran tugas tambahan guru dengan adanya beberapa pertimbangan. Oleh karena itu, susunan organisasi MA. Darun Najah Tahun Ajaran 2022/2023 mengalami sedikit perubahan. Di antaranya seperti tabel di bawah ini :

No. Tugas/JabatanNama
- XII IPAFatma Nizar, S.Pd
- XII IPSSiti Fatimatuz Zahro, S.Pd
12Pemb. EkskulTetap

Ibu Kepala Madrasah juga menekankan kepada seluruh dewan guru untuk segera menyelesaikan perangkat mengajar minimal perangkat untuk satu semester satu tingkat kelas, sebagai tugas wajib dari semua dewan guru dengan kesepakatan bersama maksimal 1 bulan sudah selesai.

Selain itu, administrasi tugas tambahan guru juga harus dimaksimalkan sesuai tugasnya masing-masing dengan membuat proposal untuk setiap event kegiatan yang akan diadakan dan membuat laporan kegiatan maksimal 1 minggu setelah kegiatan selesai di laksanakan. “Ini akan sangat bermanfaat bagi kita untuk persiapan reakreditasi mendatang, agar tidak seperti kemarin kita lembur. Saya memprediksi 3 hari selesai tapi ternyata sampai 5 hari”, tegas beliau.

Pembahasan lain juga mengenai persiapan mengikuti KSM (Kompetisi Sains Madrasah). Langkah awal untuk kegiatan ini adalah pelaksanaan KSM tingkat satuan Pendidikan (seleksi dalam sekolah) yang akan dipilih sebagai delegasi pada KSM tingkat kabupaten. Seluruh dewan guru diminta segera melakukan seleksi peserta KSM sebelum tanggal 26 Juli 2022, dengan memberi angket kepada peserta didik yang berminat mengikuti KSM pada mapel yang akan dilombakan di tingkat kabupaten.

Pembahasan terakhir, diumumkan bahwa rangkaian kegiatan MATSAMA atau MPLS ditutup dengan kegiatan OUTBOUND pada hari Minggu, 17 Juli 2022 dengan mendatangkan instruktor dari tim Mr. Udin’s Course dari Lumajang bertempat di halaman asrama Putri PP. Darun Najah. Ini diharapkan akan bisa merefresh pikiran anak-anak dan menambah keakraban hubungan antara guru dengan siswa.

Pukul 13.00 wib rapat ditutup dengan membaca doa kafaratul majlis bersama-sama. Semoga apa yang diharapkan segera terwujud dan MA. Darun Najah terus jaya. Aamiin 🤲🏻