Suasana rapat di ruang Guru

Sudah menjadi rutinitas lembaga MA. Darun Najah yakni mengadakan rapat koordinasi antara Kepala Madrasah dengan seluruh Tenaga Pendidik maupun Tenaga Kependidikan yang dilaksanakan satu bulan sekali. Tujuannya untuk mengevaluasi, merencanakan dan mengorganisasi segala kegiatan yang ada di lembaga. Hal ini dilakukan sebagai cerminan dari kandungan potongan ayat Al-Quran yang berbunyi :

…وَشَاوِرْهُمْ فِي الْاَمْرِ….

Artinya : “ …. dan bermusyawarahlah kamu (Muhammad) dalam setiap urusan,…(QS. Ali ‘Imran : 159).

Selain membicarakan tentang evaluasi pembelajaran, juga dibahas tentang persiapan-persiapan yang harus dilakukan untuk kegiatan-kegiatan tahunan seperti Ujian, PPDB bahkan kegiatan dari yayasan yang melibatkan dewan guru maupun siswa MA. Darun Najah pun juga dibahas di sini. Sedangkan pada pertemuan rapat kali ini, pokok pembahasannya adalah hal-hal terkait dengan persiapan Ujian kelas XII antara lain PAT, ujian praktik, UMBK dan yang disampaikan mulai dari kesiapan Bank Soal, administrasi, tata kelola ruang ujian dan sarpras karena ujian dilaksanakan dengan menggunakan metode Daring.

Rapat ketiga di tahun 2022 ini, berlangsung pada hari Rabu tanggal 6 Maret 2022, bertempat di Ruang Guru karena Ruang Lab Multimedia yang biasanya digunakan untuk rapat masih sedang dalam pemeliharaan untuk persiapan pelaksanaan Ujian PAT kelas XII. Selain itu, karena cuaca pagi itu agak kurang bagus, akibatnya banyak dewan guru yang tidak bisa datang sesuai dengan waktu yang ditentukan dengan alasan masih hujan deras di daerahnya masing-masing. Sehingga, yang rencananya rapat akan dimulai jam 09.00 WIB baru bisa dimulai kurang lebih jam 10.45 WIB. Sementara itu, dewan guru yang sudah hadir mengambil kesibukan dengan aktivitasnya masing-masing sembari menunggu rapat dimulai. Ada yang sibuk dengan laptopnya atau smartphone-nya, ada yang asik mengobrol satu sama lain, ada juga yang masuk kelas karena ada jam mengajar dan lain sebagainya.

Dan pada akhirnya rapat pun dimulai. Rapat dewan guru yang dibuka dan dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah yakni Ibu Lily Isro’iyah, S.Pd,. dimulai dengan membaca surah al-Fatihah dan langsung membahas poin pokok dari agenda rapat bulan ini yaitu tentang pelaksanaan kegiatan ujian kelas XII. Pertanyaan pertama dari Kepala Madrasah ditujukan kepada panitia ujian terkait progres persiapan yang sudah dilakukan sampai saat ini terutama di bagian sarpras. Sempat tidak mendapat jawaban yang pasti karena guru yang bersangkutan tidak bisa hadir dikarenakan sakit. Untungnya salah satu dari panitia bisa langsung menghubungi beliau sehingga bisa mewakili menjawab pertanyaan. Dan jawabannya adalah masih belum siap 100%. Nampaknya jawaban tersebut belum bisa menghapus kekhawatiran akan kendala yang kemungkinan terjadi pada saat ujian berlangsung yang akan dilaksanakan pada hari Senin 7 Maret 2022 yakni esok harinya setelah rapat.

Terlepas dari pembahasan tentang ujian yang belum menemukan titik terang, dalam rapat ini juga dibicarakan banyak hal. Dan berikut ini adalah hasil keputusan rapat secara keseluruhan :

• pelaksanaan PAT kelas dimulai tanggal 7 – 14 Maret 2022
  • pelaksanaan ujian praktik kelas XII dilaksanakan sesuai jadwal yang sudah ditentukan
  • UMBK membutuhkan komputer untuk klien sebanyak 25 unit
  • aplikasi yang dipakai untuk UMBK adalah menggunakan website e-learning madrasah
  • pelaksanaan UMBK dimulai tanggal 21 Maret 2022
  • soal UMBK terdiri dari 25 paket soal

Dan sekitar pukul 11.45 WIB rapat ditutup dengan bacaan doa kafaratul majlis. Semoga apa yang dihasilkan pada rapat ini bisa membawa kebaikan bagi MA. Darun Najah ke depan. (red)