Rapat Koordinasi Persiapan AMBK dan Visitasi Reakreditasi

MA. Darun Najah – Memasuki detik-detik terakhir kegiatan kelas XII (dua belas) di semester genap tahun ajaran 2022/2023, sejumlah dewan guru sibuk dengan beragam aktifitas yang rutin harus dilakukan setiap tahun yakni membuat soal atau instrumen penilaian. Selain itu sejak awal semester genap, juga sudah banyak agenda yang perlu dilakukan diantaranya persiapan memasuki tahun ajaran baru 2023/2024, Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), persiapan visitasi reakreditasi dan evaluasi penilaian akhir kelas XII yang sekarang berubah istilahnya menjadi AMBK (Asesmen Madrasah Berbasis Komputer).

Senin, 06 Maret 2023 Ibu Kepala Madrasah mengadakan rapat bulanan untuk membahas hal-hal tersebut. Dalam pembukaannya beliau mengapresiasi kekompakan dewan guru dalam kegiatan porseni yang membuahkan banyak prestasi pada sejumlah bidang yang dilombakan.

Pembahasan pertama mengenai persiapan visitasi reakreditasi yang akan dilakukan pada minggu terakhir bulan Maret 2023. Secara keseluruhan persiapan sudah hampir 100% tinggal beberapa poin saja. Hal lain yang perlu dilakukan menurut Kepala Madrasah yaitu kegiatan supervisi pembelajaran yang harus selesai sebelum visitasi dilaksanakan. “Ada beberapa guru yang harus saya supervisi untuk melengkapi laporan kegiatan supervisi. Saya akan tunjuk guru yang tidak sibuk dengan AMBK ataupun PPDB untuk saya supervisi di kelas,” kata beliau.

Perihal persiapan AMBK, Ibu Lailatul Maghfirah, S.Sos selaku Waka Kurikulum menyampaikan bahwa jadwal pelaksanaan AMBK dimulai hari Senin tanggal 13 Maret 2023. Beliau juga berharap seluruh dewan guru yang bertugas pada saat pelaksanaan AMBK untuk bisa komitmen menjalankan tugasnya sesuai jadwal yang telah ditentukan. “Setelah ini akan saya bagikan pakta integritas sebagai bentuk kesanggupan dalam melaksanakan tugas baik sebagai, teknisi, pengawas maupun proktor kegiatan AMBK,” tegasnya.

Selain itu, model soal untuk AMBK tahun ini ada beberapa penambahan tipe soal yakni PGK (pilihan ganda komplek), Benar-Salah dan menjodohkan (matching). Untuk itu, input soal ke aplikasi cbt akan dilakukan secara serentak selama 2 hari setelah rapat diadakan. Semoga semua yang direncanakan bisa berjalan dengan lancar demi kemajuan MA. Darun Najah. Aamiin 🤲🏻. (whm)