Kunci Kesuksesan Santri : Istiqomah mengaji, rajin shalat berjamaah dan menaati peraturan Pondok. (KH. M. Khozin Barizi)

Santri Baru gelombang kedua masuk pondok pesantren Darun Najah, yakni pada hari Rabu 26 Juni 2024. Berdasarkan data registrasi, santri baru putri yang masuk pada gelombang kedua ini sejumlah 87 anak dari semua jenjang pendidikan. Sedangkan santri baru putra, tercatat 41 santri baru.

santri baru gelombang kedua

Gelombang Ke-2 Lebih Banyak yang Hadir

Padatnya aktivitas, menjadi alasan utama tertundanya santri baru masuk ke pondok pesantren. Tanpa terkecuali santri baru yang berasal dari luar kota seperti dari santri dari Lamongan dan Jakarta. Meski demikian, jumlah santri baru yang masuk kali ini terhitung lebih banyak daripada gelombang pertama.

Data santri baru pada gelombang kedua ini terhitung lebih banyak daripada gelombang pertama. Itu juga termasuk data santri baru gelombang pertama yang belum hadir.

Suasana Kedatangan Santri Baru Gelombang 2

Pemandangan khas masuknya santri baru mewarnai pondok pesantren Darun Najah pagi itu. Rata-rata mereka berangkat bersama keluarga besarnya pada pukul 08.00 pagi. Setiba di pesantren, santri baru langsung melakukan registrasi dan menyelesaikan administrasi. Setelah itu lanjut sowan ke ndalem Pengasuh.

Di pondok putra, santri baru menempati Asrama B yang berada di lantai 2. Dari 9 kamar di Asrama B, hanya tersedia 4 kamar mulai B1 sampai B4 saja. Sedangkan sisa kamar yang lain sudah terisi oleh santri lama. Rata-rata kapasitas kamar bisa memuat 18 anak setiap kamarnya. Karena santri baru yang masuk ke MTs jumlahnya sangat banyak, maka dari 4 kamar yang tersedia, 3 kamar steril berisi santri baru jenjang MTs. Sedangkan 1 kamar lainnya berisi campuran untuk semua jenjang.

Kamar untuk santri baru, baik putra maupun putri memiliki fasilitas 1 set ranjang bertingkat lengkap dengan lokernya. Ada 2 jenis ranjang yaitu, yang pertama model kecil untuk untuk 2 orang dan yang kedua model besar 1 ranjang untuk 4 orang.

Jumlah santri baru yang masuk pada gelombang kedua ini tercatat masih 128 anak yang terdiri dari 41 santri putra dan 87 santri putri. Masih sekitar 30 lebih lagi santri baru yang belum hadir termasuk yang berasal dari luar kota. Semoga jumlah santri baru terus meningkat guna kemajuan Pondok Pesantren Darun Najah. Aamiin.