Norma Ferdiana Sari, S.Pd

Tahun Ajaran Baru 2024/2025 sudah berada di depan mata. Saatnya kembali kepada rutinitas semula sebagai pendidik dengan tujuan utama mencerdaskan anak bangsa. Tahun Ajaran Baru Lembaran Baru, begitu ucap ibu Iva selaku Kepala Madrasah pada saat memimpin rapat persiapan KBM tahun ajaran baru. Siswa baru mulai mengikuti kegiatan sekolah pada hari Sabtu, 13 Juli 2024.

Agenda awal di tahun ajaran baru yakni Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) dan Matrikulasi. Umumnya, pelaksanaan matsama berlangsung pada minggu pertama dan Matrikulasi pada minggu kedua. Akan tetapi pihak Yayasan mengagendakan kedua kegiatan tersebut dalam sepekan.

Rapat Koordinasi Persiapan Tahun Ajaran Baru

Jum’at, 12 Juli 2024 berlangsung rapat koordinasi dewan guru yang membahas persiapan KBM Tahun Ajaran Baru. Ustadzah Farid dan Ustdzah Zahro mendampingi ibu Kepala dalam memimpin rapat yang bertempat di Cafe Sultan yang terletak di sekitar Pemandian Alam Selokambang. Guru baru Ustadzah Asna dan Ustadzah Alisha juga hadir pada rapat pagi itu.

Penyampaian Laporan program kerja seluruh kepala bidang tahun ajaran 2023/2024 menempati sesi kedua setelah perkenalan guru baru. Selanjutnya, ibu Kepala Madrasah membacakan Pembagian tugas mengajar dan tugas tambahan bagi seluruh dewan guru.

Pada sesi keempat, ustadzah Dian memimpin jalannya diskusi dan evaluasi serta tanya jawab mengenai program-program ke depan pada KBM tahun ajaran baru.

Banyak hal yang perlu adanya tindak lanjut dari semua bidang. Seperti perubahan bentuk perangkat guru yang awalnya RPP sekarang menjadi Modul. Karena bagi kebanyakan guru di Madana, ini merupakan hal yang baru dan masih belum familiar.

Sama halnya dengan tugas tambahan sebagai wali kelas bagi guru baru. Menurut beliau perlu ada bimbingan khusus dari ibu Kepala Madrasah atau wali kelas yang lain mengenai batasan atau larangan bagi wali kelas. “Jangan sampai terjadi lagi kasus yang saya alami dulu sewaktu pertama kali menjadi wali kelas.” ujar beliau.

Pada kesempatan lain, ustadzah Mamik selaku kepala TU mengungkapkan kendala tentang pengarsipan surat menyurat. Pasalnya, kini hampir seluruh pemberitahuan kegiatan kelembagaan masuk melalui surat digital berupa foto atau file berformat pdf. Sehingga beliau menghimbau kepada seluruh dewan guru untuk langsung mencetak surat yang mereka dapatkan. Tujuannya guna mempermudah disposisi surat keluar masuk.

Dan masih banyak lagi yang lainnya yang perlu adanya pembenahan demi keberlangsungan jalannya KBM tahun ajaran baru 2024/2025. Seperti kegiatan ekstrakurikuler, matrikulasi dan matsama dan lain-lain. Semoga semua rencana agenda KBM tahun ini berjalan sesuai dengan harapan guna kemajuan MA Darun Najah. Aamiin.