Info Terkini

Pelaksanaan Matrikulasi 13-15 Juli 2024 & Matsama 16 - 18 Juli 2024

PELAKSANAAN VISITASI AKREDITASI TAHUN 2023

MA. Darun Najah – Setelah melakukan upload berkas pada laman website Data Isian Akreditasi (DIA), berdasarkan surat keputusan dari Badan Akreditasi Nasional untuk Sekolah atau Madrasah Provinsi Jawa Timur, MA. Darun Najah melaksanakan Visitasi Akreditasi Tahun 2023 pada hari Rabu dan Kamis, 23-24 Agustus 2023 dengan Tim Asesor Bpk. Sujono, S.Pd., M.Pd. dan Bpk. Buardi.

Kedatangan beliau disambut dengan hormat oleh Ibu Lily Isro’iyah, S.Pd selaku Kepala Madrasah dan seluruh dewan guru yang hadir. Sebelum memasuki ruang utama, Tim Asesor menghendaki untuk melakukan observasi terlebih dahulu. Diantaranya mengamati ruang Perpustakaan, ruang Osim dan ruang kelas serta papan pengumuman yang dilengkapi dengan Mading, Visi Misi dan Tata Tertib siswa MA. Darun Najah.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan yang berisi pemaparan materi oleh Kepala Madrasah dan gambaran singkat tentang lingkungan madrasah. Selanjutnya, penyampaian teknis pelaksanaan visitasi akreditasi yang disampaikan oleh Tim Asesor. Bpk. Sujono, S.Pd., M.Pd. mengungkapkan, “Untuk mempercepat kegiatan ini, ada dua pilihan cara yaitu: semuanya ada atau semuanya tidak ada.”

Selanjutnya adalah sesi wawancara yang dilakukan oleh Tim Asesor yang melibatkan Komite, Wali Murid dan Alumni. Penggalian data dan informasi dari nara sumber meliputi keterlibatan Komite dalam seluruh kegiatan Madrasah dan tanggapan wali murid dan alumni terhadap sistem pelayanan madrasah dalam beberapa tahun terakhir.

Berikutnya adalah presentasi dari Kepala Madrasah tentang profil MA. Darun Najah. meliputi pemaparan Visi dan Misi, program-program Ekstrakurikuler, Data Guru, Data Siswa, data sarpras, dokumentasi kegiatan dan lain-lain.

Informan berikutnya adalah seluruh Wakil Kepala Madrasah yakni Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Sarpras dan Waka Humas. Tim Asesor menelaah program kerja dan hasil kerjanya masing-masing. Dari data yang diperoleh, banyak ditemukan kekurangan-kekurangan yang perlu adanya perbaikan guna peningkatan kualitas dari Wakil Kepala tersebut. Tim Asesor memberikan masukan dan saran sebagai bentuk proses pembinaan di bidangnya masing-masing.

Setelah Istirahat, Tim Asesor meminta berbincang-bincang dengan Tenaga Pendidik dan Kependidikan untuk menelaah desain pembelajaran yang dilakukan di kelas. Sembari mengoreksi perangkat pembelajaran milik beberapa dewan guru, Tim Asesor memberikan gambaran desain pembelajaran yang lebih efektif yang bisa dilakukan oleh Guru, agar tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan maksimal.

Hari pertama Visitasi Akreditasi berakhir setelah telaah desain pembelajaran selesai dilakukan. Banyak ilmu yang disampaikan oleh Tim Asesor yang sangat bermanfaat bagi seluruh dewan guru khususnya mengenai rencana pembelajaran yang menggunakan kurikulum terbaru. Dan kegiatan visitasi akreditasi ini dilanjutkan pada hari berikutnya.