Info Terkini

Pelaksanaan Matrikulasi 13-15 Juli 2024 & Matsama 16 - 18 Juli 2024

MA. Darun Najah – Kunjungan PPK Sumbersuko dan PPS Desa Petahunan ke Pondok Pesantren Darun Najah yakni hari Senin 4 September 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan seputar pemilu bagi para pemilih pemula.

Sasaran utamanya adalah siswa-siswi yang sudah memiliki hak suara yakni siswa-siswi MA dan SMK Darun Najah. Karena lokasinya berbeda, maka sosialisasi dilakukan secara bergantian dengan mendahulukan anak putra terlebih dahulu, setelah itu dilanjutkan sosialisasi kepada anak putri. Sosialisasi untuk anak putra dilakukan di gedung Aula milik SMK Darun Najah, sementara untuk anak putri ditempatkan di ruang kelas XII Agama MA Darun Najah.

Sesi pertama, anggota PPK menyampaikan materi dan informasi tentang syarat-syarat pemilih dan teknis pemilihan yang benar. Selanjutnya, sesi pertanyaan dari siswa-siswi tentang hal-hal yang belum difahami seputar pemilihan umum. Mereka yang berani mangajukan pertanyaan akan memperoleh doorprize dari para petugas.

Sosialisasi untuk anak putra berjalan ± 30 menit. Tidak banyak siswa yang terlihat aktif dan tertarik dalam kegiatan ini. Hanya beberapa siswa saja yang terlihat berani maju untuk menjawab pertanyaan.

Berbeda dengan anak putri yang terlihat lebih aktif, karena sudah terbiasa dan cukup terlatih dalam berbicara di depan kelas. Antusias mereka dalam mengikuti kegiatan ini, terlihat dari keaktifan mereka dalam mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada petugas kpu. Banyaknya pertanyaan yang mereka ajukan, menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan yang mereka miliki tentang informasi seputar pemilihan umum.

Selain siswa yang berani mengajukan pertanyaan, petugas juga memberikan hadiah bagi siswa yang mampu menjawab pertanyaan seputar pemilu.

Tanpa terasa kegiatan di putri sudah berjalan hampir 1 jam. Para petugas kpu mohon undur diri setelah semua hadiah habis diberikan termasuk ada yang mendapat hadian berupa uang tunai. Acara berakhir tepat setelah bel pulang sekolah berbunyi.

Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi siswa-siswi MA Darun Najah sebagai pemilih pemula dalam Pemilu 2024 mendatang. Aamiin. (hms)