Info Terkini

Pelaksanaan Matrikulasi 13-15 Juli 2024 & Matsama 16 - 18 Juli 2024

MA. Darun Najah – Kemajuan suatu lembaga pendidikan merupakan tanggung jawab bagi seluruh warga sekolah. Bukan hanya secara fisik yang tampak dari luar saja yang menjadi ukuran kualitas suatu lembaga, melainkan karakteristik dari para pendidik juga menjadi tolok ukur yang mutlak. Terlepas dari kuantitas siswa yang memenuhi syarat, para pendidik yang kompeten lebih dibutuhkan oleh lembaga dalam rangka peningkatan kualitas. Oleh karenanya, sangat diperlukan adanya kompetisi bagi para pendidik untuk terus meningkatkan kualitas diri guna bersaing secara sehat dalam dunia pendidikan.

MA. Darun Najah menggelar kompetisi bagi para pendidik untuk meningkatkan kualitas mengajarnya sebagai seorang guru. Hal ini disampaikan oleh Kepala Madrasah pada saat rapat bulanan dan anjangsana di kediaman Bu Mamik Nikmatul Khoiroh, S.Pd.I di Desa Labruk Kidul kec. Sumbersuko kab. Lumajang, Kamis 05 Oktober 2023. “Tak hanya bertugas mengajar di kelas, seluruh guru diharapkan mampu memiliki banyak keahlian atau skill di berbagai bidang terutama bidang IT,” jelas beliau.

Selain peningkatan kualitas diri yang didapatkan, lembaga juga memberikan apresiasi bagi para guru yang dinilai paling kompeten pada kriteria yang telah ditentukan. Berikut kriteria penilaian pada kompetisi guru MA. Darun Najah:

1. Kedisiplinan dalam hal kehadiran
  2. Aktif berpartisipasi dalam kegiatan keguruan seperti workshop, seminar, bimtek, webinar dan pelatihan-pelatihan baik offline ataupun online
  3. Aktif mengikuti event perlombaan
  4. Aktif membuat karya seperti media pembelajaran
  5. Berdasarkan penilaian siswa yang meliputi :
    • Kedisiplinan dalam mengajar
    • Penggunaan media dan alat pembelajaran baik IT maupun non IT
    • Pembelajaran yang menyenangkan
  6. Melengkapi administrasi guru
  7. Melengkapi administrasi tugas tambahan
  8. Mampu memotivasi siswa untuk membuat karya
  9. Membimbing dan membina siswa untuk mengikuti lomba

Penilaian kriteria di atas akan diakumulasikan pada setiap semester. Guru yang mendapat nilai tertinggi pastinya akan mendapat reward dari sekolah. Tujuannya agar memotivasi untuk tetap semangat meningkatkan kualitas diri sebagai seorang pendidik. Bentuk dan jenis reward yang diberikan belum secara pasti ditentukan. Yang jelas merupakan sebuah penghargaan khusus yang tidak pernah didapatkan sebelumnya dan memiliki kesan istimewa.

Dengan adanya kompetisi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas para pendidik baik di bidang akademik maupun non akademik guna kemajuan MA. Darun Najah.