Info Terkini

Pelaksanaan Matrikulasi 13-15 Juli 2024 & Matsama 16 - 18 Juli 2024

MA. Darun Najah – PKKM tahunan MA. Darun Najah tahun ajaran 2023/2024 dilaksanakan pada hari Rabu tgl 1 November 2023. Kali ini ibu Kepala Madrasah mengemas PKKM dengan sangat unik dibanding tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya, berdasarkan hasil keputusan dari tim penilai, MA. Darun Najah mendapatkan jadwal sesi kedua yakni dimulai dari jam 12.00 WIB. sampai selesai.

Perihal yang unik adalah ketika kepala madrasah memutuskan untuk menyediakan tempat PKKM di luar gedung sekolah. Tepatnya berlokasi di Tempat Wisata sekitar yaitu di Tumpak Selo desa Petahunan kec. Sumbersuko kab. Lumajang. Alasannya, karena cuaca akan sangat panas jika dilaksanakan di dalam ruangan yang sangat minim pepohonan.

Hal ini menuai respon positif dari kedua tim penilai. “Kok pintar kalau memilih tempat,” puji salah satu tim penilai. Alasannya, cuaca siang pada waktu itu memang terbilang sangat panas sehingga melakukan pertemuan di tempat terbuka adalah pilihan yang paling tepat. Selain itu, hembusan angin yang sejuk di bawah pepohonan yang rindang melengkapi kenyamanan untuk beristirahat sejenak bagi kedua tim penilai setelah melakukan PKKM di salah satu lembaga binaannya. Ditambah lagi dengan irama aliran sungai yang mengalir, benar-benar memberikan kesan berbeda seolah-olah tidak sedang melakukan penilaian melainkan refreshing untuk menghilangkan kejenuhan.

Acara langsung dimulai setibanya tim penilai di lokasi. Diawali dengan pemaparan profil sekolah oleh ibu kepala sekolah. Dilanjutkan dengan tanggapan singkat dari kedua tim penilai. Setelah cukup banyak memberikan tanggapan, ibu Dra. Nur Habibah, M.Ag selaku tim penilai yang juga merupakan pengawas bina, mengungkapkan bahwa pkkm tingkat aliyah sudah tidak perlu menelaah berkas-berkas seperti tahun sebelumnya. “Sekarang zamannya digital, jadi kami bisa menelaah dari file-file yang sudah dikirim,” ungkap ibu Yanik Ika Widiastuti, M.Si selaku tim penilai kedua.

Selanjutnya, tim penilai meminta penilaian terhadap kepala madrasah dari beberapa dewan guru. Garis besarnya, beliau meminta agar dewan guru mengungkapkan kelebihan dan kekurangan dari kepala madrasah. Ada 3 guru yang terpilih yaitu Waka Kesiswaan, Operator dan Koordinator Lab Komputer. Masing-masing dari ketiganya mengungkapkan kelebihan dan kekurangan yang perlu diperbaiki dari kepala madrasah.

Setelah itu, kedua tim penilai memberikan kesimpulan dan penguatan dari hasil temuan pada kegiatan pkkm ini. Keduanya memberikan apresiasi yang bagus atas kekompakan seluruh dewan guru MA. Darun Najah demi terlaksananya kegiatan ini. Selain itu beliau juga menyarankan kepada seluruh dewan guru untuk berpartisipasi dalam setiap kompetisi guru.

Semoga pkkm tahun ini membawa manfaat bagi seluruh dewan guru terutama bagi kepala madrasah demi kemajuan MA. Darun Najah, Aamiin.