Stabilisasi dalam konteks program pembelajaran bisa merujuk pada serangkaian strategi atau tindakan yang bertujuan untuk menjaga konsistensi dan keberlanjutan dalam pelaksanaan program tersebut. Sedangkan Mutu pendidikan merujuk pada standar dan kualitas dari proses pembelajaran dan pengajaran yang berlangsung di lembaga pendidikan. Ini melibatkan sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi pengalaman belajar siswa dan hasil akhir mereka.

Pemantapan Kurikulum

Implementasi Kurikulum Merdeka di MA Darun Najah masih melewati tahap penyesuaian sehingga masih kurang maksimal penerapannya. Kurikulum K13 lebih mendominasi proses pembelajaran di Tahun Ajaran 2023/2024. Kendalanya lebih banyak pada kurangnya para pendidik dalam memahami karakteristik dari Kurikulum Merdeka. Seperti contoh minimnya guru yang menerapkan model pembelajaran berdiferensisasi saat mengajar di kelas.

Untuk menyempurnakan penerapan P5RA, perlu membentuk Tim Pengembang Kurikulum. Tim ini bertugas sebagai penanggungjawab dari beberapa nilai karakter yang menjadi tujuan pembelajaran. Seperti halnya, Kewirausahaan, Kearifan Lokal, Bhineka Tunggal Ika, Gaya Hidup Berkelanjutan dan lain sebagainya.

Implementasi Kurikulum Merdeka membutuhkan modul ajar untuk setiap Mapelnya. Dalam menyusun Modul Ajar juga membutuhkan penanggungjawab dari masing-masing guru Pengampu mata pelajaran.

Program Literasi

Program literasi merupakan kunci peningkatan mutu belajar siswa. Selain itu, kegiatan ini memperoleh apresiasi bagus dari Tim Asesor saat visitasi Akreditasi tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan siswa sebagai pembelajar sepanjang masa. Setiap harinya siswa membaca buku pada jam pertama di tempat pojok baca di setiap ruang kelas. Waktunya kurang lebih 15 menit termasuk menyimpulkan hasil yang mereka baca. Program ini berjalan kurang maksimal selama tahun ajaran ini karena ada beberapa kendala. Kedepannya semoga akan lebih optimal lagi mengenai kegiatan ini.

Selain itu, petugas perpustakaan memiliki gagasan untuk menunjang terlaksananya program literasi ini. Yakni dengan memfasilitasi perpustakaan di setiap ruang kelas guna penyempurnaan pencanangan program literasi ini.

Semoga kendala pada implementasi kurikulum merdeka di tahun ajaran ini akan menjadi target utama dari stabilisasi Kurikulum guna meningkatkan mutu pembelajaran pada tahun ajaran berikutnya. Aamiin.